Les recettes végés du CQFD

Il y a quelques semaines de cela, nous vous avions proposé de changer vos habitudes alimentaires pour des couleurs plus végétariennes. Pour vous aider vous pouviez retrouver chaque jour une nouvelle recette sur l’instagram du CQFD. Et bien les voilà à présent toutes compilées sur notre site.

Bon appétit!

Salade de nouilles aux légumes (2 personnes) 

Ingrédients  

  • 100g de nouilles de riz ou de vermicelles de soja  
  • (75g de germes de soja)  
  • 75g de pousses d’épinard ou de laitue Iceberg   
  • 1 carotte   
  • ½ oignon rouge ou 2 oignons verts  
  • (1 càs de cacahuètes grillées écrasées)  

Vinaigrette 

  • 1 càs d’huile végétale  
  • 1 càs de sauce soja  
  • 2 càs de jus de citron  

Matériel  

  • 1 grand saladier  
  • 1 passoire  
  • 1 bol ou 1 “shaker” à vinaigrette  
  • 1 râpe ou un couteau pour faire de fins bâtonnets  
  • 1 économe   

Préparation  

1. Eplucher la carotte et la râper (ou la couper en fins bâtonnets). Emincer l’oignon. Laver et couper en lanières les pousses d’épinard ou la laitue.  

2. Placer les nouilles dans un grand saladier et les couvrir d’eau bouillante. Laisser tremper selon les indications de l’emballage. Les égoutter dans une passoire et les refroidir sous l’eau froide. Les remettre dans le saladier.  

3. Pendant la cuisson des nouilles, mélanger les ingrédients de la vinaigrette.  

4. Verser la vinaigrette sur les nouilles. Ajouter les légumes et mélanger délicatement. Repartir dans des bols et servir immédiatement. Parsemer de cacahuètes écrasées si vous le souhaitez.  

Astuce :  

Vous pouvez ajouter d’autres légumes selon vos goûts et la saison (concombre, maïs, tomate, etc).  

Nouilles sautées aux légumes (2 personnes) 

Ingrédients  

  • 2 càs d’huile  
  • 1 oignon   
  • 1 poivron rouge   
  • 1 petite carotte   
  • 100g de germes de soja  
  • 300g de nouilles aux œufs  
  • 200g de sauce pour wok  
  • 1 càs de noix de cajou écrasées  

Matériel  

  • 1 wok (ou une casserole) 
  • 1 instrument pour mélanger (par exemple une cuillère en bois)  

Préparation  

1. Faire cuire les nouilles le temps indiqué sur le paquet.   

2. Émincer l’oignon et le poivron. Peler et couper la carotte en fins bâtonnets.  

3. Faire chauffer l’huile dans un wok et faire sauter l’oignon et le poivron pendant 2-3 min.  

Ajouter la carotte coupée et faire sauter 2-3 min.  

Incorporer les germes de soja, cuire 1 min de plus.   

Ajouter les nouilles, mélanger pendant 1-2 min.  

Ajouter la sauce pour wok.  

4. Verser dans 2 assiettes creuses, parsemer de noix de cajou. Servir chaud.  

Risotto aux champignons et à la ciboulette (4 personnes) 

Ingrédients  

  • 50g de beurre  
  • 1 oignon   
  • 2 gousses d’ail   
  • 300g de champignons de Paris  
  • 350g de riz à risotto  
  • (125mL de vin blanc sec)  
  • 1,2L de bouillon de légumes (+125mL si vous n’utilisez pas de vin)  
  • 3 càs de crème fraîche  
  • 2 càs de ciboulette hachée  
  • Sel et poivre  
  • (Parmesan râpé)  

Matériel  

  • 2 casseroles  
  • 1 louche  
  • 1 cuillère en bois (ou truc du même style pour mélanger)  

Préparation  

1. Hacher finement l’oignon et l’ail (au couteau ou avec un hachoir). Hacher grossièrement les champignons (idem).  

2. Faire chauffer la quantité d’eau nécessaire et ajouter des bouillons cubes en suivant les indications de la boite. 

3. Faire fondre le beurre dans une casserole et faire cuire l’oignon et l’ail pendant 4-5 min, à feu moyen.  

Ajouter les champignons et faire cuire 2-3 min en remuant.  

Ajouter le riz et mélanger 1 min.  

(Versez le vin blanc et faire cuire 1 min à feu vif, jusqu’à ce que le vin soit absorbé.)   

4. Ajouter 1 petite louchée de bouillon chaud. Remuer constamment en gardant le mélange à frémissement. Quand le bouillon a été absorbé, en ajouter une autre louchée.  

5. Poursuivre la cuisson 17 min, en ajoutant louchée après louchée, jusqu’à ce que tout le bouillon soit absorbé et que le riz soit tendre et crémeux.  

6. Incorporer la crème fraîche et la ciboulette dans le risotto. Saler et poivrer en fonction du goût.   

7. Retirer du feu, couvrir et laisser reposer 2min.  

(Avant de servir, ajouter du parmesan sur le risotto.)  

Linguine aux champignons et à la ciboulette 

Ingrédients  

  • 400g de linguine  
  • 1 oignon  
  • 2 gousses d’ail  
  • 300g de champignons de Paris 
  • 400g de linguine  
  • 300mL de crème fraîche  
  • 3 càs de ciboulette hachée  
  • Sel et poivre  
  • 1 càs de jus de citron  
  • Du beurre et de l’huile 

Matériel 

  • 1 casserole 
  • De quoi mélanger 

Préparation  

1. Hacher finement l’oignon et l’ail (au couteau ou avec un hachoir). Hacher grossièrement les champignons (idem).  

2. Faire cuire les linguines, les égoutter.  

3. Faire chauffer le beurre et l’huile dans une poêle et faire cuire l’oignon 7-8 min.  

4. Ajouter les champignons et l’ail ; faire cuire 3-4 min en remuant de temps en temps.   

5. Ajouter la crème fraîche et la ciboulette. Saler et poivrer. Porter à ébullition, ajouter le jus de citron et les linguines.  

6. Servir chaud.  

Lentilles au chou rouge et à la betterave 

Ingrédients  

  • ½ petit chou rouge  
  • 1 betterave crue  
  • 2 oignons verts  
  • 300g de lentilles vertes en conserve (ou cuites par vos soins préalablement)  
  • 2 càs d’huile végétale  
  • 1 càc de cumin moulu  
  • Sel et poivre  
  • Yaourt nature ou à la grecque pour servir  

Matériel 

  • 1 casserole  
  • De quoi mélanger 

Préparation  

1. Emincer le chou rouge, la betterave et les oignons. 

2. Faire chauffer l’huile dans une casserole et faire revenir le chou et les oignons 5 min à feu moyen jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir.   

3. Incorporer la betterave, couvrir et laisser cuire 8-10 min en remuant jusqu’à ce que les légumes soient tendres.  

4. Soupoudrer de cumin moulu et mélanger sur le feu 1 min.   

5. Ajouter les lentilles et faire chauffer en mélangeant. Saler et poivrer.  

6. Servir dans 2 assiettes avec une cuillérée de yaourt.  

Salade de chou rouge 

Ingrédients  

  • ½ petit chou rouge  
  • 1 petite betterave crue  
  • 1 oignons verts  
  • 1 petite pomme  
  • 1 càs de moutarde à l’ancienne  
  • 2 càc de vinaigre de vin  
  • 2 càs d’huile d’olive  

Matériel 

  • 1 bol ou 1 “shaker” à vinaigrette  
  • 1 râpe ou un couteau pour faire de fins bâtonnets  
  • 1 saladier 

Préparation  

1. Emincer le chou rouge, la betterave et l’oignon. Eplucher, épépiner et râper grossièrement la pomme. 

2. Dans un saladier, mélanger le chou, la betterave, la pomme.   

3. Mélanger, le reste des ingrédients.   

4. Verser sur les légumes. Servir immédiatement.  

Gratin de courgettes et d’aubergines  

Ingrédients 

  • 2 courgettes   
  • 1 aubergine   
  • 50g de gruyère râpé   
  • Quelques cuillères de crème épaisse  
  • Sel et poivre  
  • (Thym, romarin ou autre si vous le souhaitez)  
  • ½ noix de beurre   

Matériel 

  • 1 plat à gratin   
  • 1 couteau   
  • 1 cuillère à soupe  

Préparation  

1. Eplucher et découper les aubergines en rondelles. Couper les courgettes, elles aussi en rondelles.  

2. Saler, poivrer et ajouter les herbes et épices voulues à la crème. Mélanger.  

3. Beurrer le plat à gratin, disposer une couche d’aubergines, étaler une couche de crème, puis une couche de courgettes. Recommencer.  

4. Mettre au four à 200°C (thermostat 6-7) pendant environ 25 minutes.  

5. Servir chaud !  

Salade de blé  

Ingrédients 

  • 125g de blé (type ébly)  
  • ½ oignon   
  • 1 tomate   
  • 1 carotte  
  • 1 poivron   
  • Sel et poivre  
  • Huile d’olive   
  • Câpres/olives au choix   

Matériel 

  • Une casserole   

Préparation  

1. Porter une casserole d’eau à ébullition puis y ajouter le blé et laisser cuire en fonction des informations du paquet.  

2. Découper la tomate, le poivron, la carotte et l’oignon en dés ou en lamelles.  

Version a 

3. Mettre l’huile à chauffer à feu doux, dans une poêle. Y faire revenir les légumes. Dans l’ordre : le poivron (5min), puis ajouter la carotte et l’oignon (laisser encore 10 min). Ajouter le blé. Faire chauffer le tout pendant quelques minutes. Ajouter la tomate en tout dernier. Mélanger une dernière fois.   

Version b 

3. Prendre les légumes crus, ajouter le blé et voilà !  

Astuce :  

Vous pouvez le manger le lendemain en salade ! De quoi manger équilibré, bon et pas cher. 

Croque-monsieur 

Ingrédients 

  • ½ concombre 
  • 1 tomate 
  • 1 boule de mozzarella 
  • Pain de mie 
  • Huile d’olive 
  • Beurre 

Matériel 

  • Appareil à croque-monsieur ou poêle 

Préparation 

1. Découper le concombre et la tomate en morceaux. 

2. Beurrer légèrement un coté de chaque tranche de pain. 

3. Monter le croque-monsieur : sur une tranche de pain ajouter le concombre, la tomate et la mozza. Verser un peu d’huile d’olive. Saler et poivrer. Refermer avec l’autre tranche. 

4. Mettre le croque-monsieur dans une poêle à feu moyen. Le laisser jusqu’à ce qu’il soit doré (2-3 min) puis le retourner et laisser cuire le même temps. 

5. Déguster. 

Astuce : 

Remplacer le concombre par du poivron ou de la courgette (doivent être précuits avant), la mozza par du chèvre etc. Bref, amusez vous ! 

Salade de pomme de terre, oignon et féta 

Ingrédients  

  • 550g de pomme de terre nouvelles  
  • 1 petit bouquet de menthe hachée  
  • ½ oignon rouge émincé  
  • 1 càs de jus de citron (ou vinaigrette maison)  
  • 100g de féta coupée en dés ou émiettée  

Matériel 

  • 1 casserole 
  • 1 saladier 

Préparation  

A l’avance : Faire cuire les pommes de terre nouvelles dans l’eau. Il faut qu’un couteau puisse s’y enfoncer. Les peler (ou non suivant vos préférences).   

Avant de servir : Mettre les pommes de terre dans un saladier avec la menthe, l’oignon rouge et le jus de citron (ou la vinaigrette maison). Mélanger délicatement.  

Repartir la salade dans 2 assiettes et parsemer de féta.  

Tartinade de haricots blancs au persil 

Ingrédients  

  • 400g de haricots en conserve  
  • 3 càs de pâte de tomates séchées  
  • 2 càc de jus de citron  
  • (½ càc de cumin moulu)  
  • 4 càs de yaourt nature ou à la grecque (environ 2 yaourts)  
  • 2 càs de persil haché + un peu pour servir  
  • Sel et poivre  
  • Pain grillé pour servir  

Matériel 

  • 1 mixeur (ou une fourchette) 

Préparation  

1. Mettre les haricots dans le bol d’un robot avec la pâte de tomates séchées, le jus de citron et le cumin moulu. Mixer en pâte épaisse, puis ajouter suffisamment de yaourt pour pouvoir tartiner le mélange.  

2. Mettre le mélange dans un bol, incorporer le persil, assaisonner. Parsemer un peu de persil sur le dessus et servir avec du pain grillé.  

Astuce : Si vous n’avez pas de mixeur, vous pouvez tout aussi bien réduire en purée les haricots avec une fourchette et continuer la suite de la recette sans changements. Le résultat sera moins lisse mais pas moins bon.